SATE MADURA (LENGKAP DENGAN CARA BIKIN SAMBAL KACANGNYA).

SATE MADURA (LENGKAP DENGAN CARA BIKIN SAMBAL KACANGNYA)

Sedang mencari ide resep sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SATE MADURA (LENGKAP DENGAN CARA BIKIN SAMBAL KACANGNYA) memakai 15 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan SATE MADURA (LENGKAP DENGAN CARA BIKIN SAMBAL KACANGNYA):

  1. Ambil kacang tanah.
  2. Ambil minyak goreng.
  3. Ambil bawang merah.
  4. Siapkan bawang putih.
  5. Siapkan cabe setan (cabe pedas).
  6. Sediakan gula jawa/gula merah.
  7. Siapkan garam/penyedap.
  8. Gunakan untuk sate.
  9. Ambil ayam.
  10. Sediakan tusuk sate.
  11. Ambil ketumbar bubuk.
  12. Sediakan bawang putih bubuk.
  13. Siapkan kecap manis.
  14. Gunakan bawang goreng.
  15. Siapkan cabe ijo rawit.

Langkah-langkah membuat SATE MADURA (LENGKAP DENGAN CARA BIKIN SAMBAL KACANGNYA):

  1. LANGKAH PERTAMA BUAT SAMBAL SATE (sambal kacang). Goreng kacang tanah (untuk hasil yang lebih enak, bisa ditambahkan kacang mete). Gorengnya jangan sampai gosong supaya sambal tidak pahit. Kemudian haluskan kacang..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Kemudian tumis..
  3. Masukkan kacang yg sudah dihaluskan ke dalam bumbu yg sedang ditumis. Tambahkan gula jawa & garam/penyedap. Tambahkan air secukupnya. Aduk-aduk. Tunggu sampai mendidih atau masak..
  4. Sambal sate pun siap disajikan. Untuk kekentalan tergantung selera masing-masing. Ada yg suka encer, ada juga yg suka kental. Tinggal ditambah air matang saja kalau terlihat kental..
  5. Potong ayam kecil2 sesuai ukuran untuk sate..
  6. LANGKAH SELANJUTNYA MARINASI AYAM. Campur ketumbar bubuk & bawang putih bubuk (kalau gak punya yang bubuk, haluskan terlebih dahulu), kecap manis, & sambal kacang yg sudah dibikin. Kemudian campur2 ke dalam ayam. Tunggu sekitar 10 menit agar bumbu meresap..
  7. Tusuk daging ayam yg sudah dimarinasi tadi. Selalu nya per tusuk isi 3pcs ayam. Ditusuk memanjang agar kelihatan banyak daging dan matangnya merata. Kemudian bakar, dan tunggu sampai masak. Ada orang yang suka bakar sampai kering. Ada juga yang dibakar juicy agar daging gak keras..
  8. Masak lontong. Saya pakai lontong yang dibungkus plastik. Lebih enak lagi lontong yang dibungkus daun pisang..
  9. Sate ayam pun siap disajikan. Tambahkan bawang goreng dan potongan cabe rawit. Untuk sambalnya bisa dicampur dengan kecap terlebih dahulu sebelum dituang ke satenya agar lebih terasa manis. Semua tergantung selera masing-masing. Selamat mencoba 😋.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate madura (lengkap dengan cara bikin sambal kacangnya) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!