Resep Sambal Matah khas Bali Anti Gagal

Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah khas bali yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Matah khas Bali memakai 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan 12 cabe rawit.
  2. Sediakan 3 cabe kriting.
  3. Gunakan 7 siung bawang merah besar.
  4. Siapkan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Siapkan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Gunakan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  9. Gunakan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Gunakan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Langkah-langkah membuat Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments