Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Bakar Sambal Matah yang Sempurna

Ayam Bakar Sambal Matah.

Ayam Bakar Sambal Matah

Sedang mencari ide resep ayam bakar sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam bakar sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Sambal Matah memakai 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Bakar Sambal Matah:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam utuh potong 6.
  2. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 1/2 sdt garam.
  4. Ambil 4 lembar daun salam.
  5. Sediakan 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun.
  6. Sediakan 1,5 sdt lada bubuk.
  7. Siapkan 6 sdm kecap manis.
  8. Siapkan 1 buah jeruk limau.
  9. Siapkan Sedikit penyedap rasa.
  10. Siapkan Margarine untuk olesan.
  11. Siapkan Bumbu Halus:.
  12. Siapkan 5 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Siapkan 4 butir kemiri.
  15. Siapkan 1 sdm gula merah.
  16. Gunakan 1 ruas jahe.
  17. Ambil Sambal Matah.
  18. Siapkan 10 cabe rawit.
  19. Gunakan 2 bawang Merah.
  20. Gunakan 3 daun jeruk, buang tulang daun.
  21. Gunakan 1 batang serai ambil putihnya.
  22. Ambil 1/2 jeruk lemon kecil.
  23. Siapkan Sedikit garam & gula.
  24. Sediakan 3 sdm minyak goreng panas.

Cara menyiapkan Ayam Bakar Sambal Matah:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus kemudian campurkan lada bubuk, kecap, garam dan sedikit penyedap rasa. Kemudian lumuri ayam hingga rata.
  3. Siapkan wajan, taruh daun salam dan daun jeruk pada dasar wajan, masukkan ayam, tambah air...
  4. Masak sampai air habis dan jangan lupa diaduk biar bumbu merasuk rata. Setelah air habis beri perasan jeruk nipis kemudian masak lagi sebentar..
  5. Bakar ayam diatas teflon yang sudah diolesi margarine. Bakar bolak balik ayam hingga matang.
  6. Sambal matah: potong2 cabe rawit, bawang merah, daun jeruk, dan batang serai..
  7. Uleg kasar potongan cabe rawit, bawang merah, daun jeruk dan batang serai tambahkan gula dan garam, siram dengan minyak goreng panas. Tambahkan perasan jeruk..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments