Resep Sambal Pecel (Bumbu Pecel) yang Sempurna

Sambal Pecel (Bumbu Pecel).

Sambal Pecel (Bumbu Pecel)

Lagi mencari ide resep sambal pecel (bumbu pecel) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (bumbu pecel) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (bumbu pecel), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel (bumbu pecel) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal pecel (bumbu pecel) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Pecel (Bumbu Pecel) menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Pecel (Bumbu Pecel):

  1. Gunakan 250 gr kacang tanah.
  2. Sediakan 10 buah cabai merah keriting.
  3. Gunakan 10 buah cabai rawit merah (tambahan dari sy).
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 7 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 75 gr gula merah, iris2.
  7. Sediakan 1 ruas jari kencur.
  8. Siapkan 1/2 sdt asam jawa.
  9. Siapkan 1 sdt garam.
  10. Sediakan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng.

Cara membuat Sambal Pecel (Bumbu Pecel):

  1. Goreng kacang tanah hingga matang dengan api kecil cenderung sedang agar tidak cepat gosong kacangnya sambil diaduk2. Angkat, tiriskan dan sisihkan. Di angin2kan dan Biarkan agak dingin.
  2. Goreng cabai merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk sebentar saja.Tujuannya supaya bumbu jadi lebih awet. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah, bawang putih, daun jeruk, dan kencur. Kemudian tambahkan asam jawa, garam, dan gula merah. (Me: pakai blender, jadi nunggu agak dingin dulu bumbu halusnya baru di blender).
  4. Haluskan kacang tanah (me: pakai blender).
  5. Campur kacang tanah dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dalam wadah, aduk2 hingga semua tercampur rata (me: gunakan sarung tangan plastik agar tangannya tidak kecabaian 😂).
  6. Bumbu siap digunakan, cukup dengan mencampur sambal kacang dengan air panas secukupnya, lalu Tes rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam sedikit. Jika ingin di stok bisa disimpan di wadah tertutup di dalam kulkas/agar lebih awet, masing2 dikemas dengan plastik wrap sesuai selera. Bisa Tahan hingga 3 bln lebih.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel (bumbu pecel) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments