PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗.
Anda sedang mencari inspirasi resep pecel ayam sambal wijen 🍗 yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel ayam sambal wijen 🍗 yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel ayam sambal wijen 🍗, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pecel ayam sambal wijen 🍗 yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pecel ayam sambal wijen 🍗 yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 menggunakan 28 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗:
- Sediakan 1 ekor ayam, potong-potong.
- Sediakan 1 papan tempe ukuran sedang, potong-potong.
- Siapkan BUMBU :.
- Sediakan 5 siung bawang putih, parut.
- Sediakan 3 cm jahe, parut.
- Ambil 2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 sdt lada bubuk.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt gula pasir atau kaldu bubuk (opsional).
- Ambil 1 btg serai, geprek (opsional).
- Siapkan 3 lembar daun jeruk (opsional).
- Ambil 250 ml air/secukupnya untuk mengungkep.
- Ambil BAHAN SAMBAL :.
- Gunakan 10 bh cabe merah, potes jadi 3 bagian.
- Sediakan 10-20 bh rawit merah,potes tengah dikit spy tdk muncrat digoreng.
- Sediakan 8 bh bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 2 bh tomat ukuran sedang.
- Siapkan 1 sdt terasi/ 1 blok terasi AB* bakar.
- Sediakan 1 sdm wijen.
- Siapkan 1-2 sdt gula pasir/gula merah sesuai selera.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Gunakan 5 sdm minyak sisa menggoreng ayam.
- Sediakan 2 bh jeruk limau (opsional, kalau tomatnya sudah asam bisa skip).
- Gunakan 1 sdm kecap/ sesuai selera.
- Gunakan LALAPAN :.
- Siapkan Sayuran mentah sesuai selera (ketimun, kemangi, kol, terong,dll).
Cara menyiapkan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗:
- Campur semua bahan bumbu. Masukkan tempe dan ungkep sampai tempe kuning, angkat tempenya..
- Masukkan ayam, tutup pancinya dan ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam..
- Goreng tempe dan ayam. Caranya panaskan minyak dengan api cukup besar sampai benar2 panas, lalu masukkan bagian ayam yang banyak kulitnya, supaya kulit garing. Setelah itu api bisa dikecilkan dan teruskan menggoreng sampai matang..
- SAMBAL : Pertama goreng wijen, angkat..
- Kemudian goreng tomat terlebih dahulu, diamkan dulu, baru masukkan bawang sampai bawang agak layu. Lalu masukkan cabe merah, sesaat kemudian baru masukkan rawit. Tujuannya agar semua bahan matang bersamaan. Rawit masuk terakhir agar tidak hilang pedasnya..
- Ulek cabe, bawang, tomat, wijen, terasi, gula, dan garam. Beri minyak sisa menggoreng ayam, kecap, dan kucuri air jeruk. Cicipi sampai terasa pedas manis asin asam..
- Nyossss siap dicocol sama ayam, tempe, dan lalapannya. Jangan lupa siapkan minum teh tawar hangatnya atau air jeruk 😉😄.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments