Bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga).
Sedang mencari inspirasi resep bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) memakai 25 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga):
- Ambil 1 ekor bebek.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 1 sendok makan garam.
- Sediakan Menghilangkan bau amis.
- Siapkan 12 siung bawang merah.
- Sediakan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 3 ruas jari kunyit.
- Ambil 3 ruas jari lengkuas.
- Gunakan Sejumput kemiri.
- Sediakan Sejumput ketumbar.
- Ambil 1/4 potong pala.
- Siapkan 1 buah asam.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Sediakan Sejumput merica.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 1 liter air kelapa.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Sediakan 3 buah serai.
- Sediakan Untuk rebusan + ungkeb.
- Ambil 1 buah mangga setengah matang.
- Gunakan 1 ons cabe domba.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Gula.
- Ambil Penyedap rasa.
Cara menyiapkan Bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga):
- Cuci bersih daging bebek.. lumuri dengan jeruk nipis dan garam lalu simpan di freezer selama 30 menit.
- Setelah 30 menit keluarkan bebek dan rebus di air mendidih.. kemudian Blender semua bumbu halus.. sambil menunggu air rebusan bebek mendidih, tumis bumbu halusnya sampai harum lalu masukkan air kelapa.. setelah air rebusan mendidih, angkat bebek dan pindahkan ke rebusan air kelapa + bumbu halus.. bumbui dan koreksi rasa.. tdk perlu dikasih gula karena air kelapa sudah manis.. tutup rapat.. tnggu proses ungkep sampai kurang lebih 1,5 jam.. beginilah kira2 hasil ungkep...
- Sisa bumbu ungkep diberi minyak sedikit lalu di aduk2 sampai berubah warna menjadi hitam...
- Kupas mangga, lalu parut.. atau boleh juga dipotong2 memanjang sebesar korek api.. lalu siapkan cabe domba dan bawang putih 1 siung.. ulek cabe dan bawang putih tsb bumbui hanya dgn garam.. setelah lumat, masukkan mangga.. aduk2, setelah itu siram minyak panas.. goreng bebek, siram bumbu hitam.. selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bebek bumbu hitam khas madura & sambel pencit (sambel mangga) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments