Ayam bakar Sambal kecap.
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar sambal kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar sambal kecap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar sambal kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam bakar Sambal kecap menggunakan 15 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam bakar Sambal kecap:
- Ambil Ayam kira2 setengah ekor potong sesuai selera.
- Sediakan Cabe merah secukupnya kira-kira 200 gr.
- Siapkan Cabe rawit secukupnya kira-kira 150 gr.
- Siapkan 4 siung Bawang putih.
- Gunakan 3 siung Bawang merah.
- Gunakan Jahe sekuku aja untuk menambah rasa hangat.
- Ambil Kunyit sepanjang telunjuk atau sesuai selera.
- Sediakan Bubuk merica sedikit aja.
- Gunakan 400 ml Santan.
- Siapkan Dan serai 4 tangkai (aku pakai ukuran sedang saja).
- Sediakan 50 gr Gula merah.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Penyedap probiotik "HALAWA" no MSG.
- Sediakan Secukupnya daun jeruk biar wangi.
- Sediakan Minyak goreng secukupnya aja buat tumis bumbu.
Langkah-langkah membuat Ayam bakar Sambal kecap:
- Haluskan semua bumbu kecuali gula merah dan daun jeruk.
- Cuci ayam smpai bersih.
- Tumis bumbu sampai wangi, kemudian masukkan daun jeruk.
- Masukkan santan, aduk2 agar santan tak smpai pecah, masukkan garam secukupnya kemudian halawa secukupnya juga.
- Kalau sudah mendidih silahkan masukkan ayam tadi.
- Seperti ungkep ayam tapi Ndak saya tutup agar masih bisa liat santannya merata ke semua ayamnya dan sesekali saya aduk.
- Kalo sdh agak kering bumbunya dan ayamnya setengah matang,,kemudian matikan api.
- Lalu siapkan alat dan bahan untuk memanggang atau bakar ayam....
- Kemudian bakar ayam sampai benar-benar matang dan bolak balikkan agar matangnya merata, lakukan sampai ayam td habis.
- Setelah itu sediakan tempatnya dan sajikan dengan lalapan yg kamu sukai.
- Oh iya tak lupa kalo aku biasanya buat ayam bakar tak ketinggalan buat sambal kecapnya terdiri dari cabe rawit, bawang merah mentah, tomat mentah, gula sdkit, kecap dan garam. Potong dadu seperti gambar di bawah ini.
- Ayam bakar sambal kecap siap disajikan.... Alhamdulillah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar sambal kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments