Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur) yang Enak Banget

Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur).

Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur)

Lagi mencari inspirasi resep sambal raja kutai (khas kalimantan timur) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal raja kutai (khas kalimantan timur) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal raja kutai (khas kalimantan timur), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal raja kutai (khas kalimantan timur) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal raja kutai (khas kalimantan timur) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur) menggunakan 12 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur):

  1. Gunakan 4 bh terong ungu.
  2. Siapkan 8 lbr kacang panjang.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah.
  4. Sediakan 1 bh jeruk limo (sy skip karna gak ada).
  5. Sediakan Bahan dihaluskan.
  6. Sediakan 5 bh cabai merah.
  7. Siapkan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 6 bh cabai rawit merah (sesuai selera).
  9. Siapkan Sejumput garam.
  10. Siapkan Sejumput gula pasir.
  11. Siapkan Sepotong terasi bakar.
  12. Siapkan Minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Raja Kutai (Khas Kalimantan Timur):

  1. Potong potong terong dan kacang panjang sekitar 3 cm.
  2. Goreng terong, kacang panjang dan bawang merah sebentar saja. Kemudian ulek bawang merah goreng dan bahan dihaluskan.
  3. Tumis bahan yg sudah diulek sampai harum dan matang tambahkan gula dan garam, koreksi rasa hingga sesuai selera. Kemudian masukkan goreng terong, kacang panjang, kucuran jeruk limo dan irisan kulit jeruk limo. Aduk aduk hingga rata kemudian sajikan bersama nasi bekepor.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal raja kutai (khas kalimantan timur) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments