Ayam bakar taliwang sambal kecap.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar taliwang sambal kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang sambal kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang sambal kecap, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar taliwang sambal kecap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar taliwang sambal kecap sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam bakar taliwang sambal kecap menggunakan 22 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam bakar taliwang sambal kecap:
- Ambil 500 gr ayam, ptg 6 bagian.
- Sediakan 2 keping gula merah.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Gunakan 150 ml air.
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 4 bh cabe merah keriting.
- Siapkan 6 bh rawit merah.
- Ambil 1/2 sdt terasi.
- Gunakan Bahan sambal.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 12 bh rawit merah.
- Siapkan 1/2 sdm gula merah.
- Siapkan 2 sdm minyak goreng.
- Siapkan Secukupnya kecap manis.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya jeruk nipis.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng bawang dan cabe.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam bakar taliwang sambal kecap:
- Cuci bersih ayam.
- Blender semua bumbu halus dan tumis dengan minyak panas hingga harum.
- Bila sudah harum masukkan ayam tunggu hingga air bawaan dari ayam menyusut, tambahkan 150 ml air aduk rata dan tutup.
- Kalau sudah mendidih tambahkan garam, gula merah, dan kecap masak hingga kuah kering dan ayam empuk.
- Bakar ayam di teflon dengan api sangat kecil hingga matang.
- Goreng cabe dan bawang2an hingga layu.
- Lalu haluskan, tambahkan garam, gula merah, kecap, 1 sdm sisa minyak goreng cabe dan bawang tadi. Pindahkan ke mangkung sajikan dengan perasan jeruk nipis.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam bakar taliwang sambal kecap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments