Cara Gampang Menyiapkan Ayam Rebus Sambal Matah, Enak

Ayam Rebus Sambal Matah.

Ayam Rebus Sambal Matah

Sedang mencari ide resep ayam rebus sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam rebus sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam rebus sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam rebus sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam rebus sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Rebus Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Ambil 1 buah dada ayam tanpa lemak.
  2. Siapkan 2 buah tahu putih, dihancurkan.
  3. Sediakan 2 batang sereh (ambil putihnya iris tipis).
  4. Siapkan 2 siung bawang merah, iris.
  5. Sediakan 1 siung bawang putih, cincang.
  6. Siapkan 2 buah rawit merah.
  7. Siapkan 2 batang daun bawang iris memanjang.
  8. Siapkan 2 lembar daun jeruk, iris halus.
  9. Gunakan 1 buah jeruk limo (jeruk sambel).
  10. Sediakan Secukupnya garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk.
  11. Siapkan 50 ml air untuk merebus ayam.

Langkah-langkah membuat Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Iris memanjang dada ayam.
  2. Didihkan air rebus sebentar ayam (asal ayam terendam air).
  3. Angkat ayam lalu disuir-suir, rebus kembali ayam bersama irisa batang sereh selama 2 menitan agar aroma sereh keluar dan sampai air susut.
  4. Setelah air hampir susut masukan tahu yang sudah dihancurkan, irisan bawang merah dan bawang putih serta irisan rawit. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, lalu koreksi rasa sambil diaduk rata.
  5. Masukan daun bawang dan dau jeruk, aduk sebentar lalu angkat. Siap disantap lambahkan air jeruk limo dulu ya.... Emmm.... Yummy.... Sedap wangi banget.....

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Rebus Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments