Bagaimana Menyiapkan Sambal Pecel Ayam yang Lezat

Sambal Pecel Ayam.

Sambal Pecel Ayam

Lagi mencari ide resep sambal pecel ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal pecel ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel Ayam memakai 19 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Pecel Ayam:

  1. Gunakan 4 potong ayam, cuci bersih dalam air mengalir.
  2. Siapkan 1500 ml air.
  3. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  4. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  5. Sediakan 2 lembar daun salam.
  6. Sediakan 2 batang serai, geprek.
  7. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  8. Sediakan Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu jamur.
  9. Sediakan Sambal Pecel :.
  10. Siapkan 10 siung bawang merah, goreng.
  11. Siapkan 6 siung bawang putih, goreng.
  12. Sediakan 2 butir kemiri, goreng.
  13. Ambil 6 buah cabe merah besar,goreng.
  14. Sediakan 5 buah cabe merah keriting, goreng.
  15. Sediakan 5 buah cabe pedas, goreng.
  16. Gunakan 3/4 sdm gula merah atau sesuai selera.
  17. Gunakan 1 buah tomat,rebus.
  18. Sediakan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
  19. Ambil Pelengkap : lalapan.

Cara membuat Sambal Pecel Ayam:

  1. Siapkan bahan. Didihkan air,masukkan ayam, daun salam, serai,daun jeruk,kunyit bubuk, ketumbar bubuk,garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Ungkep ayam hingga empuk. Di 1/2 matang ayam bisa dimasukkan tempe dan tahu yah bila suka.
  2. Sementara kita menunggu ayam matang,kita bikin sambel pecel nya yuk. Disini saya bikin sambal untuk 2 orang (2 potong ayamnya untuk malam, jadi sambalnya bikin secukupnya). Campur semua bahan jadi satu dan ulek,cicipi dan sajikan bersama ayam dan lalapan.
  3. Setelah ayam matang, tiriskan dan goreng ayam hingga kuning ke coklatan. Sajikan bersama sambal & lalapan serta nasi hangat 👌😊.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments