Sambal Tumpang Kediri.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang kediri yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang kediri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang kediri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang kediri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Kediri menggunakan 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tumpang Kediri:
- Ambil 400 gr tempe bosok dan 200 gr tempe waras kukus lalu uleg kasar.
- Sediakan 1.5 liter air.
- Ambil 250 cc santan instan.
- Sediakan 3 sdm udang rebon.
- Sediakan 3 lbr daun salam.
- Ambil 5 lbr daun jeruk.
- Ambil 15 buah cabe rawit.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu halus.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 buah cabe merah besar.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Kediri:
- Didihkan air, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, garam dan kaldu jamur, masak dengan api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresap, dan tempe mulai lembek.
- Masukkan santan instan dan cabe rawit, lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit dalam api kecil.
- Koreksi rasa dan sajikan😊.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments