Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah.

Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah

Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah:

  1. Gunakan 500 g kentang, potong dadu kecil.
  2. Ambil 250 cecek/kulit sapi, potong dadu kecil.
  3. Gunakan 4 buah tahu, potong dadu kecil.
  4. Ambil 2 papan petai, potong serong.
  5. Gunakan 200 ml air.
  6. Ambil 5 sdm minyak goreng.
  7. Sediakan Bumbu yang diiris :.
  8. Gunakan 6 buah cabe hijau besar, iris serong.
  9. Sediakan 6 siung bawang merah.
  10. Siapkan 4 siung bawang putih.
  11. Sediakan Bumbu penyedap :.
  12. Gunakan 1 1/2 sdm gula pasir.
  13. Ambil 1 sdt garam.
  14. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan Bumbu dasar merah :.
  16. Siapkan 150 g buah cabe merah besar.
  17. Sediakan 100 g bawang merah.
  18. Sediakan 50 g bawang putih.
  19. Ambil 5 butir kemiri, goreng.
  20. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  21. Sediakan 5 lembar daun salam.
  22. Ambil 3 batang sereh.
  23. Siapkan 3 cm kunyit.
  24. Gunakan 3 cm lengkuas, geprek.

Cara membuat Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah:

  1. 1. Rebus cecek sampai empuk, lalu potong dadu kecil 2. Potong dadu kecil kentang dan tahu, lalu goreng keduanya sampai matang 3. Siapkan juga bumbu yg diiris.
  2. 1. Blender/ulek bahan bumbu dasar merah kecuali daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas 2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yg diblender + daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai bumbu matang. 3. Jika bumbu sudah dingin masukkan kedalam wadah kedap udara. Lalu simpan dalam freezer(jika sewaktu-waktu membutuhkan tinggal ambil dan digunakan 👍).
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Lalu tumis bumbu iris bawang merah + bawang putih sampai harum. Kemudian tambahkan bumbu dasar merah (ambil setengahnya aja jangan di semua kan) next tumis lagi. Jika bumbu sudah harum masukkan potongan cabe hijau dan petai. Aduk2...
  4. Masukkan cecek, 200 ml air, semua bumbu penyedap, aduk2 sampai tercampur dan air sedikit berkurang. Lalu masukkan kentang dan tahu, aduk2 lagi masak sampai bumbu tercampur merata dan meresap. Lalu matikan api.
  5. Siap untuk disajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!