Nasi Bakar Ayam Suwir Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ayam suwir sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ayam suwir sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar ayam suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi bakar ayam suwir sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi bakar ayam suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Bakar Ayam Suwir Sambal Matah memakai 33 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Bakar Ayam Suwir Sambal Matah:
- Sediakan Nasi.
- Gunakan 200 gr Beras, cuci.
- Sediakan 400 ml Air.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 2 bh Daun Salam.
- Sediakan 2 batang Serai, ambil bagian putihnya.
- Sediakan Secukupnya Daun pisang untuk pembungkus.
- Ambil Ayam Suwir.
- Ambil 250 gr Dada Ayam.
- Ambil 65 ml Santan Instan.
- Ambil 50 ml Air matang.
- Sediakan 2 batang Sereh, geprek.
- Siapkan 2 lbr Daun Salam.
- Ambil 2 lbr Daun Jeruk.
- Ambil Bumbu Halus:.
- Ambil 5 siung Bawang merah.
- Ambil 5 siung Bawang putih.
- Sediakan 10 bh Cabai rawit merah keriting.
- Siapkan 1 sdt Terasi matang.
- Ambil 1 ruas Kunyit.
- Sediakan 2 sdm Air Asam Jawa.
- Sediakan 1 sdm Gula merah, sisir.
- Siapkan Secukupnya Gula, Garam dan Lada.
- Gunakan Sambal Matah.
- Siapkan 8 butir Bawang merah, iris tipis.
- Ambil 12 buah Cabai rawit, iris tipis.
- Gunakan 2 batang Serai, ambil bagian putihnya saja.
- Gunakan 2 lembar Daun Jeruk, buang tulang daunnya.
- Sediakan 1/4 sdt Garam.
- Siapkan 1/2 sdt Gula Pasir.
- Siapkan 1/2 sdt Air Jeruk nipis.
- Gunakan 2 sdm Minyak zaitun/minyak sayur.
- Gunakan Pelengkap: Daun kemangi.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar Ayam Suwir Sambal Matah:
- Cuci bersih beras lalu masukan semua bumbu dan masak dengan rice cooker seperti biasa..
- Rebus dada ayam lalu suwir-suwir, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, sereh dan daun jeruk, masak sampai matang..
- Tambahkan air matang dan santan, masukkan ayam suwir. Tambahkan gula, garam dan lada. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Cicipi dan koreksi rasa, sisihkan..
- Sambal Matah: iris semua bahan. Tambahkan gula, garam, perasan jeruk nipis dan minyak. Aduk rata.
- Siapkan daun pembungkus, tata nasi diatasnya kemudian tambahkan ayam suwir. Lipat daun, padatkan dan rapatkan biting/tusuk gigi. Panggang sampai daun pisang kecoklatan..
- Hidangkan nasi bakar dengan sambal matah dan daun kemangi..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam suwir sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments