Sambal goreng Krecek Jogja.

Sambal goreng Krecek Jogja

Lagi mencari ide resep sambal goreng krecek jogja yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng krecek jogja yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng krecek jogja, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng krecek jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng krecek jogja yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal goreng Krecek Jogja memakai 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal goreng Krecek Jogja:

  1. Siapkan 100 gr krupuk kulit sapi yg tebal.
  2. Ambil 50 gr tulangan ayam (opsional).
  3. Ambil 75 gr kacang tolo rebus.
  4. Sediakan 2 potong tahu pong.
  5. Sediakan 1 cm jahe geprek.
  6. Sediakan 1 cm lengkuas geprek.
  7. Sediakan 65 ml santan kara.
  8. Ambil 1 btr gula merah (bentuk mangkok).
  9. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  10. Sediakan 2 lbr daun salam.
  11. Ambil 2-3 sdt garam.
  12. Sediakan 6 cabe rawit utuh (sesuai selera).
  13. Gunakan bumbu halus;.
  14. Sediakan 6 cabe merah (sesuai selera).
  15. Sediakan 5 btr bawang merah.
  16. Gunakan 4 btr bawang putih.
  17. Sediakan 2 btr kemiri sangrai.

Cara membuat Sambal goreng Krecek Jogja:

  1. Rendam krupuk.kulit dengan air biasa sampai empuk saring dan tiriskan (supaya mengurangi minyak di kerupuk dan membuat kerupuk.lebih mudah.menyerap.bumbu).
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan jahe geprek, lengkuas, daun salam, daun jeruk. aduk2 dan masukkan tulangan ayam serta air(diamkan sampai air agak menyusut supaya ayam matang dan bumbu meresap).
  3. Baru kemudian beri garam, gula merah. aduk2 masukkan juga santan aduk supaya santan merata juga masukkan tahu, kacang tolo rebus, dan kerupuk yg sudah empuk. tambahkan cabe rawit utuh, masak hingga air sedikit.(istilah jawanya agak nyemek2..hihii).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal goreng krecek jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!