Resep Pecel Ayam Sambal Terasi, Lezat

Pecel Ayam Sambal Terasi.

Pecel Ayam Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep pecel ayam sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel ayam sambal terasi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel ayam sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pecel ayam sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pecel ayam sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel Ayam Sambal Terasi menggunakan 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pecel Ayam Sambal Terasi:

  1. Gunakan 1 ekor ayam kecil, potong 4 (me: stok ayam udah dipotong 10).
  2. Siapkan 1 lembar daun salam.
  3. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 2 iris lengkuas.
  5. Ambil 2 batang serai.
  6. Gunakan 300 ml air.
  7. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  8. Siapkan Bumbu ungkep:.
  9. Gunakan 4 buah bawang putih.
  10. Ambil 1 ruas jari kunyit.
  11. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  12. Gunakan 1 sdt garam (sesuai selera asinnya).
  13. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  14. Siapkan Bahan Sambal:.
  15. Ambil 7 buah cabe rawit merah (saya campur cabe rawit hijau juga).
  16. Ambil 5 buah cabe merah keriting.
  17. Gunakan 2 buah tomat merah.
  18. Sediakan 1 sdt terasi.
  19. Ambil 5 siung bawang merah.
  20. Gunakan 1 siung kecil bawang putih.
  21. Gunakan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
  22. Gunakan 1/2 sdt gula (sesuai selera).
  23. Gunakan 1/4 sdt kaldu jamur (bisa di sekip).

Cara menyiapkan Pecel Ayam Sambal Terasi:

  1. Potong ayam sesuai selera. Cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Siapkan bumbu ungkep. Haluskan bumbu ungkep..
  2. Taruh ayam di wajan/panci, campurkan bumbu halus dan tambahkan air juga daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk. Rebus hingga matang. Goreng hingga golden brown..
  3. Buat sambal: cuci bersih cabe bawang tomat, lalu potong-potong. Goreng hingga layu. Dinginkan. Haluskan bersama minyaknya, bisa diulek atau diblender dengan menambahkan garam, gula, terasi, kaldu bubuk..
  4. Setelah dihaluskan, masukkan lagi ke wajan. Aduk-aduk dan masak hingga sambal agak mengental dengan api kecil, tes rasa. Matikan api..
  5. Sajikan ayam dan sambal bersama nasi dan lalapan. Yummy..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pecel Ayam Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments