Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Rebus Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Rebus Sambal Matah.

Ayam Rebus Sambal Matah

Anda sedang mencari ide resep ayam rebus sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam rebus sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam rebus sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam rebus sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam rebus sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Rebus Sambal Matah memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Ambil 200 gr dada ayam filled, potong tipis panjang.
  2. Siapkan Bahan Sambal Matah.
  3. Ambil 1 btg muda kecombrang iris tipis bagian dalamnya.
  4. Gunakan 4 btg sere iris tipis bagian putihnya.
  5. Gunakan 10 bawang merah, iris tipis.
  6. Gunakan 2 siung bawang putih cincang halus.
  7. Siapkan 15 cabai rawit merah atau sesuai selera, iris serong.
  8. Ambil 5 buah belimbing wuluh agak muda, iris tipis.
  9. Sediakan 7 lb daun purut, iris tipis.
  10. Ambil 1 sdt terasi.
  11. Sediakan 1 sdt garam.
  12. Sediakan 1/4 sdt gula.
  13. Gunakan 1/8 sdt totole atau menurut selera.
  14. Gunakan 300 ml air atau secukupnya.

Cara membuat Ayam Rebus Sambal Matah:

  1. Siapkan bahan. Rebus ayam hingga matang, angkat dan tiriskan. Suwir ayam, sisihkan.
  2. Ambil sebagian kaldu rebusan ayam lalu didihkan. Masukkan ayam suwir bersama sere masak kurang lebih 1 menit agar aroma sere keluar. Gunakan api besar dalam proses memasak..
  3. Masukkan semua bahan sambal matah kecuali belimbing wuluh. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, terasi. Masak hingga kuah menyusut.
  4. Masukkan belimbing wuluh aduk rata sambil koreksi rasa masak hingga kuah habis. Beri perasan jeruk nipis/lemon/limau aduk rata..
  5. Sajikan bersama nasi hangat.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam rebus sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments