Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali.

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali

Anda sedang mencari inspirasi resep sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali memakai 31 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali:

  1. Gunakan 750 gr ayam (tanpa tulang & kulit, haluskan).
  2. Sediakan Bumbu Halus (Base Genep):.
  3. Siapkan 2 buah cabe merah.
  4. Siapkan Sesuai selera cabe rawit.
  5. Sediakan 2 cm jahe.
  6. Ambil 5 siung bawang merah.
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Sediakan 2 cm kunyit (bakar).
  9. Siapkan 1 buah terasi sachet (bakar).
  10. Ambil 3 buah kemiri (sangrai).
  11. Sediakan 2 cm kencur.
  12. Sediakan 2 cm laos.
  13. Ambil 1 sdm ketumbar (sangrai).
  14. Gunakan Secukupnya minyak.
  15. Sediakan Tambahan:.
  16. Gunakan 2 lembar daun salam.
  17. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  18. Ambil 2 buah asem jawa.
  19. Ambil 1 batang serai (putihnya aja, iris2 tipis).
  20. Siapkan 1 sdt gula merah / gula putih.
  21. Ambil 1/2 sdt garam.
  22. Siapkan Sesuai selera lada bubuk.
  23. Ambil 5 sdm kelapa parut (boleh disangrai dulu / ga).
  24. Gunakan Sambel Matah:.
  25. Siapkan 10 siung bawang merah.
  26. Sediakan 1 siung bawang putih.
  27. Ambil 10 buah cabe rawit.
  28. Ambil 3 batang sereh.
  29. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  30. Ambil Sesuai selera perasan jeruk limau/lemon/nipis.
  31. Gunakan 1 sachet terasi.

Langkah-langkah membuat Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali:

  1. Sate lilit: Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis hingga bumbu warnanya lbh pekat. Tambahkan daun salam, daun jeruk, potongan serai, asem jawa, gula merah, garam dan lada bubuk. Tumis hingga wangi.
  2. Buang daun sereh, biji asem jawa dan daun jeruk. Campurkan ayam dgn bumbu halus dan kelapa parut. Aduk2 hingga rata.
  3. Siapkan serai, potong sedikit ujung serai yg kerasnya saja..
  4. Bentuk adonan sate lilit ke serai (bagian putihnya) sambil ditekan2 menggunakan 1 tangan, bentuk sesuai selera..
  5. Beri sedikit minyak pada teflon (bisa pake tissue ya, biar ga kebanyakan), panggang sate lilit menggunakan teflon dgn api kecil. Bolak balik sate lilit hingga matang..
  6. Sambel matah: iris2 sesuai selera bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang batangnya). Aduk2 & tambahkan sejumput garam, gula dan perasan jeruk. Iris2 sesuai selera juga serai & bawang putih, siapkan secukupnya minyak & goreng terasi, serai & bawang putih hingga wangi. Lalu siram ke bahan sambal matah lainnya..
  7. Sajikan sate lilit dengan sambal matah.. happy cooking! 😊.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!