Bagaimana Menyiapkan Sambal Belimbing Wuluh yang Enak

Sambal Belimbing Wuluh.

Sambal Belimbing Wuluh

Lagi mencari inspirasi resep sambal belimbing wuluh yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal belimbing wuluh yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal belimbing wuluh, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal belimbing wuluh yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal belimbing wuluh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Belimbing Wuluh menggunakan 11 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Belimbing Wuluh:

  1. Gunakan 50 g cabai merah keriting / cabai merah besar.
  2. Sediakan 50 g cabai rawit.
  3. Siapkan 4 btr bawang merah.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih.
  5. Sediakan 2 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Sediakan 5 buah belimbing wuluh, iris tipis.
  7. Ambil 1 1/2 sdt terasi bakar.
  8. Ambil 1 sdt garam.
  9. Gunakan 1 sdm gula merah/gula pasir.
  10. Sediakan Sepucuk sdt kaldu jamur.
  11. Ambil 50 ml minyak goreng.

Cara membuat Sambal Belimbing Wuluh:

  1. Kukus atau rebus cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Rebus setengah matang aja..
  2. Uleg atau blender kasar bahan sambel yg sudah di rebus. Tambahkan terasi, garam dan gula..
  3. Tuang minyak dalam wajan, masukkan bahan sambal yang sudah diuleg/blender. Tumis hingga cukup matang. Terakhir masukkan irisan belimbing wuluh masak sebentar hingga belimbing wuluh layu sambil koreksi rasa. Kalau asam, manis, asinnya sudah pas, matikan api..
  4. Siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal belimbing wuluh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments