Resep Pecel Ayam Sambal Terasi, Lezat Sekali

Pecel Ayam Sambal Terasi.

Pecel Ayam Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep pecel ayam sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel ayam sambal terasi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel ayam sambal terasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pecel ayam sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pecel ayam sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel Ayam Sambal Terasi memakai 23 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pecel Ayam Sambal Terasi:

  1. Siapkan 1 ekor ayam kecil, potong 4 (me: stok ayam udah dipotong 10).
  2. Ambil 1 lembar daun salam.
  3. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 2 iris lengkuas.
  5. Ambil 2 batang serai.
  6. Gunakan 300 ml air.
  7. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  8. Siapkan Bumbu ungkep:.
  9. Siapkan 4 buah bawang putih.
  10. Ambil 1 ruas jari kunyit.
  11. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  12. Ambil 1 sdt garam (sesuai selera asinnya).
  13. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  14. Siapkan Bahan Sambal:.
  15. Ambil 7 buah cabe rawit merah (saya campur cabe rawit hijau juga).
  16. Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
  17. Siapkan 2 buah tomat merah.
  18. Gunakan 1 sdt terasi.
  19. Gunakan 5 siung bawang merah.
  20. Ambil 1 siung kecil bawang putih.
  21. Ambil 1/2 sdt garam (sesuai selera).
  22. Gunakan 1/2 sdt gula (sesuai selera).
  23. Siapkan 1/4 sdt kaldu jamur (bisa di sekip).

Langkah-langkah membuat Pecel Ayam Sambal Terasi:

  1. Potong ayam sesuai selera. Cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Siapkan bumbu ungkep. Haluskan bumbu ungkep..
  2. Taruh ayam di wajan/panci, campurkan bumbu halus dan tambahkan air juga daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk. Rebus hingga matang. Goreng hingga golden brown..
  3. Buat sambal: cuci bersih cabe bawang tomat, lalu potong-potong. Goreng hingga layu. Dinginkan. Haluskan bersama minyaknya, bisa diulek atau diblender dengan menambahkan garam, gula, terasi, kaldu bubuk..
  4. Setelah dihaluskan, masukkan lagi ke wajan. Aduk-aduk dan masak hingga sambal agak mengental dengan api kecil, tes rasa. Matikan api..
  5. Sajikan ayam dan sambal bersama nasi dan lalapan. Yummy..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pecel ayam sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments