Resep Ayam Bakar Taliwang Teflon, Lezat

Ayam Bakar Taliwang Teflon.

Ayam Bakar Taliwang Teflon

Sedang mencari ide resep ayam bakar taliwang teflon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang teflon yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang teflon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar taliwang teflon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bakar taliwang teflon sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Teflon menggunakan 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Bakar Taliwang Teflon:

  1. Ambil 250 gram ayam potong.
  2. Siapkan 200 ml santan cair.
  3. Siapkan Daun jeruk.
  4. Gunakan Sereh.
  5. Siapkan Gula aren/merah.
  6. Ambil Garam.
  7. Gunakan Kecap manis/bangka (saya pakai bangka agar tidak terlalu manis).
  8. Siapkan Margarin sedikit untuk bumbu bakar.
  9. Gunakan Bumbu halus.
  10. Gunakan 6 buah cabai keriting.
  11. Ambil 2 buah cabai rawit (kalo mau pedas).
  12. Gunakan 2 siung bawang merah.
  13. Siapkan 1 siung bawang putih.
  14. Siapkan 1 ruas kencur.
  15. Gunakan 2 butir kemiri panggang/sangrai.
  16. Gunakan 1 sdt terasi.
  17. Gunakan Sambal.
  18. Ambil Bumbu sisa ayam.
  19. Gunakan Perasan jeruk nipis.

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang Teflon:

  1. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga harum dengan api kecil. Masukan ayam dan balut dengan bumbu. Masukan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap dan mengental..
  2. Jika sudah mengental, tiriskan semua bumbu dan pisahkan sedikit untuk sambal dan sebagian kalau tidak dimasak semua pada hari yang sama untuk bumbu bakar. Sambal tinggal tambahkan perasan jeruk nipis..
  3. Di mangkok ambil bumbu dan tambahkan margarin. Panggang ayam di atas teflon dan balur ayam dengan bumbu bakar. Untuk dapat efek charring, agak tekan sedikit ayam (kalau orang jawa bilangnya nep-nep) terutama bagian berlemak. Balur dan tekan sedikit bolak-balik sampai seperti yang di inginkan..
  4. Bisa juga kalau mau diblow torch atau air fryer (bisa lihat caranya di resep tautan) atau oven. (lihat resep).
  5. Tiriskan ayam jika sudah dan sajikan bersama sambal dan kangkung khas Lombok..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar taliwang teflon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments