Resep *Sambal Kulit Cempedak* yang Enak

*Sambal Kulit Cempedak*.

*Sambal Kulit Cempedak*

Lagi mencari ide resep *sambal kulit cempedak* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *sambal kulit cempedak* yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *sambal kulit cempedak*, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan *sambal kulit cempedak* yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah *sambal kulit cempedak* yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan *Sambal Kulit Cempedak* menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan *Sambal Kulit Cempedak*:

  1. Gunakan 300 gr atau 1/2 kulit tiwadak/cempedak dari satu buah, suwir2.
  2. Ambil Bumbu Sambal :.
  3. Ambil 12 lombok merah besar, potong2 (2 buah untuk oseng).
  4. Gunakan 1,5 sm gula kelapa/ merah/aren.
  5. Ambil 7 bawang merah, potong.
  6. Ambil 5 siung bawang putih.
  7. Ambil 2 buah tomat sayur, potong2.
  8. Gunakan 1/4 sachet royco ayam.
  9. Siapkan 1/8 st garam.
  10. Gunakan 2 papan petai, kupas, potong2.
  11. Ambil 4 sm minyak goreng untuk tumis.
  12. Gunakan Bumbu Marinasi Kulit Cempedak : campur, aduk rata.
  13. Sediakan 5 siung bawang putih, iris tipis.
  14. Gunakan 1 sm garam.
  15. Siapkan 500 ml air matang.

Langkah-langkah membuat *Sambal Kulit Cempedak*:

  1. Siapkan bahannya. Manday sudah difermentasi dengan bumbu marinasi selama satu malam (saya 3 hari di kulkas). Suwir-suwir mandaynya, potong bumbu sambal. (lihat resep).
  2. Goreng mandaynya yg sudah disuwir dan tumis dengan 2 sm minyak goreng bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, lombok besar-kecil..
  3. Haluskan sambalnya. Sisihkan sebagian sambalnya setelah dihaluskan. Panaskan 2 sm minyak goreng, tumis 2 lombok besar dan petai hingga harum..
  4. Masukkan 2/3 sambal dan manday goreng, aduk rata. Cek rasa..
  5. Sambal manday siap disantap dengan nasi panas dan lauk lainnya (ikan bakar, atau pepes ikan dll.... up to you). Hmmm enake rek. *Sambal Kulit Cempedak*

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat *sambal kulit cempedak* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments