*Sambal Kulit Cempedak*.
Lagi mencari ide resep *sambal kulit cempedak* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *sambal kulit cempedak* yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *sambal kulit cempedak*, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan *sambal kulit cempedak* yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah *sambal kulit cempedak* yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan *Sambal Kulit Cempedak* menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan *Sambal Kulit Cempedak*:
- Gunakan 300 gr atau 1/2 kulit tiwadak/cempedak dari satu buah, suwir2.
- Ambil Bumbu Sambal :.
- Ambil 12 lombok merah besar, potong2 (2 buah untuk oseng).
- Gunakan 1,5 sm gula kelapa/ merah/aren.
- Ambil 7 bawang merah, potong.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah tomat sayur, potong2.
- Gunakan 1/4 sachet royco ayam.
- Siapkan 1/8 st garam.
- Gunakan 2 papan petai, kupas, potong2.
- Ambil 4 sm minyak goreng untuk tumis.
- Gunakan Bumbu Marinasi Kulit Cempedak : campur, aduk rata.
- Sediakan 5 siung bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 1 sm garam.
- Siapkan 500 ml air matang.
Langkah-langkah membuat *Sambal Kulit Cempedak*:
- Siapkan bahannya. Manday sudah difermentasi dengan bumbu marinasi selama satu malam (saya 3 hari di kulkas). Suwir-suwir mandaynya, potong bumbu sambal. (lihat resep).
- Goreng mandaynya yg sudah disuwir dan tumis dengan 2 sm minyak goreng bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, lombok besar-kecil..
- Haluskan sambalnya. Sisihkan sebagian sambalnya setelah dihaluskan. Panaskan 2 sm minyak goreng, tumis 2 lombok besar dan petai hingga harum..
- Masukkan 2/3 sambal dan manday goreng, aduk rata. Cek rasa..
- Sambal manday siap disantap dengan nasi panas dan lauk lainnya (ikan bakar, atau pepes ikan dll.... up to you). Hmmm enake rek.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat *sambal kulit cempedak* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments