Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri yang Lezat Sekali

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Gunakan 1 papan tempe semangit (80 gr).
  2. Siapkan 50 ml santan instan Kara (3/4 pak segitiga).
  3. Ambil 1 daun salam, remas.
  4. Ambil 1 daun jeruk, remas.
  5. Ambil 1 iris lengkuas.
  6. Siapkan 150 ml air.
  7. Ambil Penyedap (saya skip).
  8. Ambil Bumbu Halus.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Sediakan 1 ruas kencur.
  11. Gunakan Cabe merah, cabe rawit (sesuaikan selera pedas).
  12. Gunakan Tambahan.
  13. Sediakan Kemangi segar.

Cara membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Ciri khas sambal Tumpang adalah tempenya yang sudah semangit/berbau agak tajam (Tapi tidak busuk). Kadang disebut juga tempe kemarin. (Di suhu ruang--tergantung panas--bisa jadi butuh waktu dua hari untuk tempe menjadi semangit. Di dalam kulkas, bisa jadi di hari ke 4-5)..
  2. Haluskan bumbu. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Haluskan tempe..
  3. Tambahkan santan, air, daun salam, lengkuas ke bumbu. Biarkan mendidih. Masukkan tempe. Biarkan mendidih beberapa saat sambil sesekali diaduk..
  4. Tambahkan gula, garam. Koreksi rasa. Siap disajikan. Bisa ditambahkan kemangi saat disajikan agar rasa dan aroma lebih segar..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments