Resep Sambal Terasi Matang, Enak

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Sedang mencari inspirasi resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi matang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi matang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal terasi matang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Terasi Matang memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Terasi Matang:

  1. Sediakan 15 buah cabe merah keriting.
  2. Gunakan 2 siung bawang putih.
  3. Siapkan 4 butir bawang merah.
  4. Ambil 1/2 kemasan terasi sachet.
  5. Sediakan Secukupnya gula merah.
  6. Sediakan Secukupnya garam.
  7. Gunakan Secukupnya kaldu (opsional).

Langkah-langkah membuat Sambal Terasi Matang:

  1. Cuci bersih bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting. Kemudian potong-potong..
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng bawang dan cabe hingga layu atau setengah matang. Tambahkan terasi sesaat sebelum cabe dan bawang diangkat. Kemudian tiriskan cabe, bawang dan terasi..
  3. Haluskan cabe, bawang dan terasi. Tekstur sesuai selera. Kalo sya lebih suka sambal biji cabe nya hancur..
  4. Panaskan minyak bekas gorengan cabe. Masukan cabe blender ke wajan. Tambahkan gula, garam dan penyedap / kaldu..
  5. Aduk rata, koreksi rasanya. Masak hingga sambal matang (berubah warna lebih gelap). Tunggu hingga dingin, masukan sambal dalam toples kedap simpan di kulkas. (Agar sambal bisa tahan lama, setiap kali ambil sambal gunakan sendok bersih dan kering)..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments