Resep Sambel Ireng Madura yang Enak

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel ireng madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ireng madura yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ireng madura, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel ireng madura yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel ireng madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Ireng Madura menggunakan 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Gunakan 25 siung bamer.
  2. Gunakan 8 siung baput.
  3. Siapkan 50 buah rawit.
  4. Siapkan 20 buah cabe merah.
  5. Siapkan 10 butir kemiri.
  6. Gunakan 3 batang serai, putihnya.
  7. Siapkan 8 cm lengkuas.
  8. Ambil 1 sdt ketumbar.
  9. Gunakan 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Siapkan 1 sdm kaldu ayam.
  11. Siapkan 2 sdt gula.
  12. Siapkan 1 sdt garam.
  13. Gunakan 500-600 ml minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel ireng madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments