Sambal Udang Cung Kokak.

Sambal Udang Cung Kokak

Anda sedang mencari ide resep sambal udang cung kokak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal udang cung kokak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal udang cung kokak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal udang cung kokak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal udang cung kokak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Udang Cung Kokak memakai 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Udang Cung Kokak:

  1. Gunakan 1/2 kg udang kecil kupas.
  2. Ambil 2 genggam Cung Kokak/tekokak/rimbang lalu pipil/pisahkan dr tangkainya.
  3. Siapkan Secukupnya minyak goreng utk menumis.
  4. Siapkan Bumbu Cabe uleg kasar:.
  5. Gunakan 1/2 ons cabe merah keriting.
  6. Siapkan 5 bh cabe rawit merah (tambahan dari saya).
  7. Sediakan 5 siung bawang merah.
  8. Gunakan 1 siung kecil cm bawang putih (tambahan dr saya).
  9. Gunakan 1 bh tomat merah uk sedang.
  10. Ambil 1 sdt garam/ secukupnya sesuai selera.

Langkah-langkah membuat Sambal Udang Cung Kokak:

  1. Seduh udang dengan air mendidih ± 10 mnt, buang airnya. Sambal Udang Cung Kokak
  2. Keprok cung kokak/tekokak/rimbang agar pecah lalu goreng dengan minyak panas sebentar saja.
  3. Giling cabe merah dan garam (tidak perlu halus), tambahkan bawang giling rata, tambahkan tomat giling hingga hancur dan tercampur rata. Goreng cabe uleg tadi dengan api BESAR ±3 menit sambil terus diaduk, masukkan udang, aduk ±2 mnt..
  4. Kecilkan api. Masukkan cung kokak. Aduk rata. Diamkan ±2 mnt.. Sambal Udang Cung Kokak
  5. Sambal cungkokak siap disajikan dengan nasi panas dan tempe goreng 🤤🤤.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal udang cung kokak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!