Ayam bakar sambal kecap.
Lagi mencari ide resep ayam bakar sambal kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar sambal kecap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar sambal kecap, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam bakar sambal kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam bakar sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar sambal kecap memakai 18 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam bakar sambal kecap:
- Gunakan 700 gr ayam.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 1 bungkus santan (65 ml).
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Ambil 5 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 1 sdt air asam jawa.
- Gunakan 250 ml air.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil 2 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
Cara menyiapkan Ayam bakar sambal kecap:
- Potong ayam cuci lalu tusuk2 dengan garpu kemudian lumuri dengan air jeruk nipis biarkan selama 15 menit cuci bersih kembali..
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan kecap..
- Masukan ayam aduk2 hingga berubah warna lalu tambahkan santan dan air aduk2..
- Ungkep ayam dengan ditutup panci menggunakan api kecil hingga air menyusut atau bisa menggunakan fresto, setelah air habis angkat..
- Jika mau makan tinggal bakar/panggang (sy pakai teflon)..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar sambal kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments