Cara Gampang Membuat Sambal Roa, Menggugah Selera

Sambal Roa.

Sambal Roa

Lagi mencari ide resep sambal roa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal roa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal roa, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal roa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal roa yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Roa menggunakan 8 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Roa:

  1. Gunakan 3 ekor ikan roa asap.
  2. Ambil 75 gr bawang merah.
  3. Ambil 50 gr cabai rawit.
  4. Gunakan 50 gr cabai merah keriting.
  5. Sediakan 200 gr tomat.
  6. Gunakan 1 sdt garam.
  7. Ambil 1/2 sdm gula.
  8. Ambil Secukupnya minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Roa:

  1. Bersihkan ikan roa asap. Buang kulit luar, kepala, ekor, dan tulang-tulangnya..
  2. Goreng ikan roa dengan sedikit minyak, tiriskan. Lalu haluskan ikan roanya..
  3. Siapkan bahan sambalnya. Haluskan cabai rawit dan cabai keritingnya. Potong-potong tomat dan bawang merahnya..
  4. Tumis bawang merah. Lalu masukkan cabai yang telah dihaluskan..
  5. Masukkan tomatnya. Lalu masukkan ikan roa halusnya, aduk rata..
  6. Tambahkan garam, gula, dan koreksi rasa. *Tips menyimpan sambal roa: simpan di wadah kaca dan tutup rapat, taruh di suhu ruang, apabila ingin mengambil sambal pastikan sendok bersih dan kering..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal roa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments