Langkah Mudah untuk Membuat Cakalang Sambal Asam Manis yang Lezat

Cakalang Sambal Asam Manis.

Cakalang Sambal Asam Manis

Lagi mencari inspirasi resep cakalang sambal asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cakalang sambal asam manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cakalang sambal asam manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cakalang sambal asam manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cakalang sambal asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cakalang Sambal Asam Manis memakai 4 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Cakalang Sambal Asam Manis:

  1. Gunakan 3 ekor ikan cakalang, potong jadi 6 bagian.
  2. Siapkan secukupnya garam.
  3. Ambil 1 buah jeruk nipis, peras.
  4. Gunakan Bahan sambal asam manis: cabe, bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, gula, garam, royco, tomat (atau saus tomat).

Cara membuat Cakalang Sambal Asam Manis:

  1. Cakalang dibersihkan, ditabur garam, dan diperas jeruk nipis (untuk menghilangkan amis). Diamkan selama 15-20 menit supaya meresap.
  2. Cakalang dilumuri tepung beras sekedarnya supaya pas nggoreng nggak lengket.
  3. Cakalang digoreng. Tadinya mau dipotong2 lebih kecil tapi rupanya susah ya hehe cukup keras.
  4. Cara membuat sambal asam manis: 1) uleg cabe, bawang putih, bawang merah, 2) tumis, aduk, 3) tambahkan garam, gula, royco. Aduk. 4) tambahkan saos tomat (resep aslinya pakai tomat potong, qadarallah aku lagi ga ada tomat). 5) Setelah mendidih, matikan.
  5. Sambal asam manis digoreng.
  6. Cakalang yang sudah matang dituangkan sambal asam manis. Alhamdulillah siap disantap.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat cakalang sambal asam manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments